調味料のバトン。
「夜の戯れ言【いっちゃうよいっちゃうよ】」の DAI さまから、
なんとなく強奪してきてしまったようです、調味料バトン。
・・・しかし、すごいバトンだな、これ。
音楽のバトンの時に、「マーケティングに使われてるんでは?」という
妙なウワサがあったようですが(実際は違うんだろうけど)、
調味料とは、ますますマーケティングちっくなような。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません)
・目玉焼き
焼きながら、塩・胡椒をぱらぱらっとかけます。
ハムとかベーコンと一緒の時は、胡椒だけです。
・納豆
納豆は口に持っていくまでが勇気いるので食しませんが、
どうしても食べなくてはならなくなったら・・・
とりあえず、くっついてるタレを使うと思います。
・冷奴
何もかけないでそのまま食べるのが一番好きです。
薬味にネギを使う時は、ポン酢+しょうゆ または しょうゆをちょこっと。
しょうゆまみれになったネギってしょっぱいんだよねぇ。
案外いけるのは、ごま油+塩。冷奴というより、豆腐サラダになりますが。
・餃子
酢多めのしょうゆで。ラー油は気分によってです。
ラー油は、自分でつくったものだとより美味しい(ような気がする)。
・カレーライス
できあがったものには、何もかけません。
ただ、カレーを煮こんでいる時には、その時にある食材・調味料を
わりとなんでもかんでも混入します。
(そんなだから、つくるたびにカレーの味が毎回違うものになる・・)
・ナポリタン
え? ナポリタンに何をかけるんですか?
・ピザ
え? ピザに何をかけるんですか?
・生キャベツ
これって千切りキャベツのことかしら?
だったら、何もかけずにむしゃむしゃと。
あと、好きなのは、新キャベツを大きめのざく切りにして、
しょうゆとみりんをちょびっとだけ入れて温めただし汁に漬けたもの。
・トマト
トマトに何かをかけるなんて、もったいない~。
そのまんまが一番です。
サラダのつけあわせのトマトに、マヨネーズとかドレッシングが
ついちゃってるときは、一生懸命こそげとります。
・サラダ
ドレッシングならごま風味かしょうゆ味がいいです。
ドレッシングがなければ、塩だけでもいいし、
トマトやきゅうりが多いサラダだったら、何もかけないで食べます。
・カキフライ
タルタルソース。なければ普通のソースで。
・メンチカツ
普通のソース。
・コロッケ
これも普通のソース。
・天ぷら
天つゆ または 塩。
新鮮なお魚の揚げたてだったら、お塩がほんとに美味しい。
・とんかつ
これも普通のソース。
っていうか、それ以外に何を使えと・・?
・ご飯(おかず無しの時)
何もかけずに、そのままご飯だけで。
というか、むしろ積極的に、ご飯だけ食べるのが大好きです。
だから、いわゆる‘三角食べ’がいまだに下手というか、
‘三角食べ’をしていても、必ず、
最後におかず無しで食べる用のご飯を残しておきます。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
別に思い当たりません。
ただ、上に書いたように、ごはんだけをむしゃむしゃ食べるのは、
なんとなく周囲に不評かもしれません。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
辛子は、何にくっついていても取り除くほど苦手です。
ワサビは、お刺身・お寿司以外では、一切使いません。
マヨネーズ・ケチャップも、苦手というほどではないけど、
自分ではほとんど買いません、そういえば。
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
うーん。強奪してきたバトンなので・・・
強奪してもいいよという方がいらしたら、おっしゃってくださいませ。
***
しかし・・やっぱり改めて見ると、なんもかけないのが多いかも。
まぁ、どうせ‘味もそっけもない人間’ですから、自分・・・。
なんとなく強奪してきてしまったようです、調味料バトン。
・・・しかし、すごいバトンだな、これ。
音楽のバトンの時に、「マーケティングに使われてるんでは?」という
妙なウワサがあったようですが(実際は違うんだろうけど)、
調味料とは、ますますマーケティングちっくなような。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません)
・目玉焼き
焼きながら、塩・胡椒をぱらぱらっとかけます。
ハムとかベーコンと一緒の時は、胡椒だけです。
・納豆
納豆は口に持っていくまでが勇気いるので食しませんが、
どうしても食べなくてはならなくなったら・・・
とりあえず、くっついてるタレを使うと思います。
・冷奴
何もかけないでそのまま食べるのが一番好きです。
薬味にネギを使う時は、ポン酢+しょうゆ または しょうゆをちょこっと。
しょうゆまみれになったネギってしょっぱいんだよねぇ。
案外いけるのは、ごま油+塩。冷奴というより、豆腐サラダになりますが。
・餃子
酢多めのしょうゆで。ラー油は気分によってです。
ラー油は、自分でつくったものだとより美味しい(ような気がする)。
・カレーライス
できあがったものには、何もかけません。
ただ、カレーを煮こんでいる時には、その時にある食材・調味料を
わりとなんでもかんでも混入します。
(そんなだから、つくるたびにカレーの味が毎回違うものになる・・)
・ナポリタン
え? ナポリタンに何をかけるんですか?
・ピザ
え? ピザに何をかけるんですか?
・生キャベツ
これって千切りキャベツのことかしら?
だったら、何もかけずにむしゃむしゃと。
あと、好きなのは、新キャベツを大きめのざく切りにして、
しょうゆとみりんをちょびっとだけ入れて温めただし汁に漬けたもの。
・トマト
トマトに何かをかけるなんて、もったいない~。
そのまんまが一番です。
サラダのつけあわせのトマトに、マヨネーズとかドレッシングが
ついちゃってるときは、一生懸命こそげとります。
・サラダ
ドレッシングならごま風味かしょうゆ味がいいです。
ドレッシングがなければ、塩だけでもいいし、
トマトやきゅうりが多いサラダだったら、何もかけないで食べます。
・カキフライ
タルタルソース。なければ普通のソースで。
・メンチカツ
普通のソース。
・コロッケ
これも普通のソース。
・天ぷら
天つゆ または 塩。
新鮮なお魚の揚げたてだったら、お塩がほんとに美味しい。
・とんかつ
これも普通のソース。
っていうか、それ以外に何を使えと・・?
・ご飯(おかず無しの時)
何もかけずに、そのままご飯だけで。
というか、むしろ積極的に、ご飯だけ食べるのが大好きです。
だから、いわゆる‘三角食べ’がいまだに下手というか、
‘三角食べ’をしていても、必ず、
最後におかず無しで食べる用のご飯を残しておきます。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
別に思い当たりません。
ただ、上に書いたように、ごはんだけをむしゃむしゃ食べるのは、
なんとなく周囲に不評かもしれません。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
辛子は、何にくっついていても取り除くほど苦手です。
ワサビは、お刺身・お寿司以外では、一切使いません。
マヨネーズ・ケチャップも、苦手というほどではないけど、
自分ではほとんど買いません、そういえば。
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
うーん。強奪してきたバトンなので・・・
強奪してもいいよという方がいらしたら、おっしゃってくださいませ。
***
しかし・・やっぱり改めて見ると、なんもかけないのが多いかも。
まぁ、どうせ‘味もそっけもない人間’ですから、自分・・・。
by namit100
| 2005-08-16 10:25
| 企画にのってみる
仕事と育児に追われる毎日にウルオイを!求めつつもちっとも更新できてませんブログ byなみ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |